1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Маховичные двигатели

Вся жизнь есть Энергия ...
Энергия — вечный восторг.
Уильям Блеик


В 1929 г. английский археолог Леонард Вулли, производя раскопки Урского могильника в долине реки Евфрат в Месопотамии (территория современного Ирака), обнаружил массивный диск из обожженной глины диаметром около метра с круглым отверстием в центре. Близ периферии диска было и отверстие поменьше, в которое, по-видимому, когда-то была вставлена палка — рукоять. Наличие этого небольшого отверстия и решило судьбу диска — это был первый на Земле маховик, использовавшийся в качестве гончарного круга. Диск сидел на примитивной цапфе своим большим отверстием, а за рукоять его периодически раскручивал мастер. Массивный диск после раскрутки некоторое время вращался, расходуя накопленную кинетическую энергию, т. е. выполняя роль маховика. Гончар в это время обрабатывал стоящее на диске изделие. Был определен возраст этого первого маховика — его изготовили около 3500 лет до нашей эры.

Естественно, что древний гончар, пользуясь маховиком, и не подозревал, что его творение станет одним из самых перспективных двигателей через пять с половиной тысячелетий, в период невиданного расцвета науки и техники.

Чем же так перспективен инерционный или проще маховичный двигатель? Ведь сегодня его основные показатели все еще оставляют желать много лучшего. Дело в том, что современное развитие техники подготовило хорошую базу для резкого, можно сказать, качественного скачка полезных показателей этих двигателей. Они способны кратковременно развивать колоссальные мощности, недоступные другим двигателям. 

Трудно назвать двигатель, который был бы проще, надежнее и долговечнее маховичного. Экономичность его чрезвычайно высока, так как, кроме того что маховичный двигатель имеет высокий к.п.д., он единственный из двигателей, который способен с большой эффективностью использовать (рекуперировать) механическую энергию машины на спусках и при торможениях. И, наконец, нет двигателя, который в меньшей степени загрязнял бы окружающую среду вредными выделениями при работе.

Не стоит, наверное, даже упоминать о плачевной роли двигателя внутреннего сгорания в загрязнении атмосферы продуктами сгорания. Небезопасны в этом отношении и электрические силовые агрегаты с электроаккумуляторами: хотя вредные выделения их незначительны, при широком распространении этих

аккумуляторов возникают новые проблемы. Маховичные же двигатели практически лишены каких-либо выделений при работе, что чрезвычайно важно с экологической точки зрения, очень актуальной в наше время.

Уже сегодня они могли бы применяться с большей эффективностью, чем двигатели других типов, на общественном городском транспорте — автобусах и рельсовых машинах, внутризаводском транспорте, транспорте специального назначения — аэродромном, почтовом, прогулочном, рудничном и троллейном, в энергосистемах кратковременного действия, ручном инструменте и во многих других случаях.
А в перспективе! Сейчас трудно даже представить, какую роль в технике будущего будут играть маховичные двигатели.

Предвижу некоторое недоверие, даже скепсис читающих эти строки. Печальный опыт швейцарских гиробусов — маховичных автобусов, наших ветряков и транспортных машин с маховиками сделал свое дело — престиж маховичных двигателей был серьезно подорван.

А вместе с тем в США намечена к выпуску первая партия гиробусов для г. Сан-Франциско. Тщательные исследования научных центров — Университета им. Дж. Гопкинса, фирм «Локхид», «Юнайтед Эркрафт Корпорейшн», опыты применения маховичных двигателей в Нью-Йоркском метрополитене, на автомобильных гибридах, летательных системах говорят совсем о другом — о несомненной перспективности маховичных двигателей. О том же говорят и исследования, проводимые Курским политехническим институтом в содружестве с рядом других организаций.
Но в целом — раздвоенность мнений, неопределенность.

Обходят маховичные двигатели осторожные конструкторы, закладывая в проект силовые установки для перспективных машин. Обходят их исследователи, ждущие «краткосрочно-диссертабельных» тем для своего научного поприща. Обходят изобретатели и рационализаторы, желающие завтра же внедрить новшество. Обходят студенты и преподаватели, не имеющие литературы по маховичным двигателям. И дело стоит. Правда, находятся энтузиасты среди ученых и конструкторов, руководителей и изобретателей, преданные этой идее, энергией и пылом которых уже кое-что сделано. Но как этого мало!

В одной из бесед с автором советский ученый-машиностроитель профессор Г. С. Маслов сказал, что для того «чтобы дать ход инерционным двигателям, прежде всего надо преодолеть инерционность взглядов».

Это побудило автора написать книгу об инерционных (маховичных) двигателях. Автора долго мучили сомнения — писать ли книгу академичную, содержащую обильный теоретический материал, но для узкого круга специалистов, или же популярную, доступную широкому читателю. И выбор был сделан в пользу второй книги. Академик И. В. Петрянов-Соколов говорил: «По моему глубокому убеждению, будущее науки зависит не столько от специальной литературы, сколько от научно-популярной». Действительно, надо сперва доказать реальность маховичных двигателей, их перспективность, развеять мифы о тождественности их peripetuum mobile, зародить в душах читателей симпатию к ним и новые, беспокойные мысли.

Словом, проделать всю ту работу, преодолеть все те противоречия, что так неизбежны при становлении чего-нибудь нового, или вернее, хорошо забытого старого. А затем! Но... все по порядку.
  • Физика маховичных двигателей   ( 16 )
    Чтобы узнать вещь, нужно её сделать. 
    Ибо, хотя вы думаете, что знаете её, в 
    этом не может быть уверенности, 
    пока вы не попытаетесь её сделать.
    Софокл
  • Маховики в машинах   ( 12 )
    «... диалектике нередко приходится довольно долго дожидаться истории. Вероятно, прошли многие тысячелетия со времени открытия добывания огня трением до того, как Герои Александрийский (около 120 г. до н. э.) изобрел машину, которая приводилась во вращательное движение вытекающим из нее водяным паром. И прошло еще снова почти две тысячи лет, пока не была построена первая паровая машина ... »
    Энгельс

    Маховики в машинах

    Все сказанное Энгельсом по поводу паровой машины в еще большей мере относится и к маховикам. История в этом случае заставила ждать диалектику очень долго. Действительно, явление движения по инерции, за счет накопленной кинетической энергии, было известно человеку, по-видимому, еще до открытия добывания огня. Бегущий дикарь не мог не заметить, что он, уже перестав тратить свою силу на бег, продолжал некоторое время двигаться под действием какой-то неведомой силы. 

    Запущенный в зверя камень, бревно, сброшенное с берега в воду, продолжают двигаться еще долго после того, как их оставила рука человека. И древний мудрец не мог не заметить этого. Однако же понадобились многие тысячелетия, пока гончар из города Ур не совершил революцию в механизации ручного труда, создав первый «маховичный» гончарный круг. И все же нужно было еще пять с половиной тысячелетий, чтобы перейти от «маховичного» гончарного круга к первым реальным машинам на основе маховика. И, как уже часто случалось в истории техники, этими первыми машинами были машины военного назначения. 
  • Маховик в транспорте   ( 7 )
    Хм! Все, в чем они нуждаются, — это маленький вращающийся маховик!
    Ассен Джорданов

    Маховик в транспорте

    Перспективы использования маховичных двигателей на транспортных машинах столь велики и заманчивы, что об этом стоит поговорить в отдельной главе. Автономность маховичного двигателя, его высокая удельная мощность, выделение энергии непосредственно в виде механического вращения (именно то, что и нужно колесам!), быстрая зарядка, необыкновенно высокая надежность и долговечность — вот неполный перечень свойств маховичного двигателя, весьма привлекательных для автомобилистов. И нельзя сказать, чтобы эти качества маховиков обнаружились только сейчас. Более ста лет назад внимание инженеров стала привлекать самобеглая тележка — маховоз.
  • Как построить маховичный двигатель   ( 12 )


    Чтобы построить маховичный двигатель, нужно, конечно, владеть всеми теми основами инженерного дела, которые требуются и для создания двигателей других типов. Однако есть и специфические вопросы, знание которых совершенно необходимо для создателей маховичных двигателей. 
    Таких вопросов как минимум три: прочностные расчеты маховиков, их балансировка и учет гироскопического эффекта. Для рассмотрения этих вопросов, особенно прочностных и гироскопических расчетов, необходимы знания математики и механики, как минимум, в объеме ВТУЗа. Однако автор попытался изложить материал максимально доступно, чтобы сделать его понятным для широкого круга читателей, имеющих хотя бы некоторое отношение к технике.