1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Проведение сердечно-легочной реанимации
Помощь при ДТП - Оказание помощи
19.10.2013 15:22
Действия по сердечно-легочной реанимации необходимы в случае внезапной остановки сердца и прекращения дыхания у пострадавшего. В этом случае его нужно быстро уложить на спину, обязательно на твердое основание. Оказывающий помощь должен встать слева и положить основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины, а основание ладони другой руки на тыльную поверхность первой. Затем энергичными толчками рук, разогнутых в локтевых суставах, и используя вес своего тела, нужно надавить на грудину, смещая ее в сторону позвоночника на 4—5 см. Руки нужно отнимать от грудины после каждого надавливания. Это даст возможность ей расправиться и не препятствовать наполнению полостей сердца кровью (см. рис. 5). В минуту необходимо выполнять 60—70 надавливаний и делать это нужно предельно аккуратно. Грубое применение силы при проведении массажа может привести к переломам ребер с повреждением легких и сердца. При сильном давлении на мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени Особую осторожность следует проявлять при проведении массажа пожилым людям и детям. У детей массаж сердца проводится с частотой 100—120 сжатий в минуту одной рукой, а у грудных детей — кончиками двух пальцев.
 
Проведение сердечно-легочной реанимации
Рис. 5. Непрямой массаж сердца (положение рук оказывающего помощь):
 а - вид сверху; 6 - вид сбоку.

Признаками эффективности проводимого массажа сердца являются появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях, повышение артериального давления, сужение зрачков и появление их реакции на свет, исчезновение синюшней окраски кожи и «мертвенной бледности», а также последующее восстановление самостоятельного дыхания. С появлением таких признаков массаж сердца можно прекратить.

Параллельно с закрытым массажем сердца пострадавшему необходимо делать искусственную вентиляцию легких. При отсутствии специальной аппаратуры делать ее можно способами «изо рта в рот» (см. рис. 6) и «изо рта в нос» (см. рис. 7).
Искусственная вентиляция легких методом «рот в рот» 
Рис. 6. Искусственная вентиляция легких методом «рот в рот»: 
а - положение головы пострадавшего; б - вдувание воздуха через рот

 Искусственная вентиляция легких методом «рот в нос»
Рис. 7. Искусственная вентиляция легких методом «рот в нос»:
 а - положение головы пострадавшего; б - вдувание воздуха через нос

До начала процедур голову пострадавшего нужно слегка откинуть назад так, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей. Затем необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей. Обычно при запрокидывании головы рот произвольно открывается, но если челюсти крепко сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом. Между зубами для распорки положить валик из бинта, ваты или любой другой не грубой ткани. После этого пальцем, обернутым платком, марлей или другой тонкой тканью, быстро обследовать полость рта и в случае необходимости удалить из нее рвотные массы, слизь, кровь, съемные зубные протезы и другие инородные тела.
Далее необходимо расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение пострадавшего, и можно приступать. Проводящий искусственную вентиляцию может стать с любой стороны от пострадавшего. Рот и нос его должны быть прикрыты чистым носовым платком или салфеткой. После этого оказывающий помощь должен сделать один-два глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав очередной вдох, плотно прижать свои губы к губам пострадавшего и, сжав пальцами крылья его носа, сделать энергичный выдох. При этом грудная клетка пострадавшего должна расширяться — вдох. Выдох делается пассивно.

ОПАСНО!
Проводя искусственную вентиляцию легких, необходимо следить, чтобы вдыхаемый воздух не очень сильно растягивал желудок. Иначе появляется опасность выделения из желудка остатков пищи и попадания их в дыхательные пути.

Аналогично проводится вдувание воздуха через нос. При этом рот пострадавшего нужно закрыть рукой  и одновременно сместить челюсть вверх для предотвращения западания языка.
Вдувание надо проводить быстро и резко, чтобы продолжительность вдоха была в два раза меньше времени выдоха. Необходимо следить, чтобы вдыхаемый воздух не очень сильно растягивал желудок. Иначе появляется опасность выделения из желудка остатков пищи и попадания их в дыхательные пути. Число дыханий должно быть не менее 16—18 в минуту.
Когда помощь пострадавшему оказывают два человека, то один из них проводит массаж, другой — вентиляцию легких. Их действия должны быть согласованными: после каждых пяти сжатий грудной клетки с интервалом в 1 секунду рекомендуется сделать одно вдувание в легкие. Если помощь оказывает один человек, то через каждые два быстрых и сильных вдувания воздуха в легкие производится 15 сдавливаний грудной клетки с интервалом в 1 секунду.
Если все делается правильно, то у пострадавшего  должен сначала появиться первый, не всегда достаточно четко выраженный, самостоятельный вдох, а потом он начинает дышать самостоятельно, постепенно увеличивая число и объем дыхательных движений. Первые дыхательные движения, как правило, недостаточно глубоки и неритмичны. Но постепенно они сменяются периодами относительно ровного и спокойного дыхания с умеренной амплитудой дыхательных движений. Когда сбои в дыхании прекратятся и оно станет глубоким и равномерным, можно сказать, что нормальное дыхание восстановилось.
Если через 30—40 минут после начала реанимационных мероприятий сердечная деятельность не восстанавливается, зрачки остаются широкими и не реагируют на свет, можно считать, что в организме наступили необратимые изменения и гибель мозговых структур. В этом случае реанимацию необходимо прекратить. При появлении явных признаков смерти реанимация может быть прекращена и раньше.
 
Водонепроницаемые противоударные телефоны