1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Оценка состояния здоровья пострадавшего и оказание дальнейшей медицинской помощи
Помощь при ДТП - Оказание помощи
20.10.2013 08:14
После окончательной остановки внешних кровотечений и оказания помощи при внутренних кровотечениях нужно посмотреть, нет ли у пострадавшего признаков начала анемии. Если в результате полученных ран у него произошла большая потеря крови — может развиться острая анемия. Ее симптомы начинают проявляться уже при потере 1—1,5 литра крови. Они очень характерны и не зависят от того, наружное это кровотечение или внутреннее. Пострадавший жалуется на все нарастающую слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение и мелькание «мушек» в глазах, жажду, тошноту — то есть налицо все признаки кислородного голодания мозга. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледнеют, черты лица заостряются. Пострадавший заторможен или, наоборот, возбужден, дыхание учащенное, пульс слабый или нитевидный, артериальное давление низкое.
Для предупреждения анемизации головного мозга поострадавшего укладывают на ровную поверхность. Если он без сознания, голову следует опустить ниже. Это приведет к временному увеличению количества циркулирующей крови в мозгу, легких, почках и других органах. При сохраненном сознании и отсутствии повреждений органов брюшной полости пострадавшего можно напоить горячим чаем, кофе, минеральной или простой водой. 
Оказав пострадавшему помощь, необходимую при потере крови, нужно оценить тяжесть его состояния и решить, что еще нужно предпринять. Для этого необходимо проверить, есть ли у него пульс, дыхание и сознание. Пульс можно найти на шее, приложив пальцы к сонной артерии, на руке, сразу же за кистью, или в паховой области на бедре. После обнаружения пульса оценивается его характер — частота, напряжение, а также ритмичность. Дыхание определяют по движению грудной клетки и живота. Обычно здоровый человек производит 16— 20 дыхательных движений в минуту. У пострадавших дыхание может быть частым, поверхностным, неритмичным, иметь характер единичных вдохов или заглатывания воздуха, а также сопровождаться различными нехарактерными для нормального дыхания звуками — свистом, хрипом, шипением, хлюпаньем. Чаще всего эти нарушения свидетельствуют о повреждении грудной клетки и ее органов, а также о развитии терминального состояния, то есть о замедлении процессов в организме в связи с большой потерей крови.
При очень тяжелых травмах пострадавшие обычно бывают без сознания, т. е. лежат без движения, как правило, с закрытыми глазами, не реагируя на окружающих и не отвечая на вопросы. В таком состоянии у них может не быть ни пульса, ни дыхания, и оказывающий помощь должен четко и быстро отличить потерю сознания от смерти.
ПРИЗНАКАМИ ЖИЗНИ являются:
при отсутствии пульсации крупных артерий — наличие сердцебиения, которое определяют рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска;
при отсутствии видимых движений грудной клетки и живота — наличие дыхания вообще, которое определяется по запотеванию зеркала или любого предмета с сухой гладкой поверхностью, приложенного к носу или рту пострадавшего, а также по движению волокон ваты или нити, поднесенной к носовым отверстиям;
положительная реакция зрачков на свет. Если осветить глаз пучком света, например фонариком, то у живого человека наблюдается сужение зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить, прикрыв глаз рукой на 5—8 секунд, а затем быстро отведя руку в сторону, — при этом будет заметна реакция зрачка.
При выявлении малейших признаков жизни необходимо немедленно приступить к оживлению. Следует помнить, что даже отсутствие сердцебиения, дыхания и реакции зрачков на свет не свидетельствуют о том, что пострадавший мертв. Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при развитии терминального состояния, в частности клинической смерти. В этом случае необходимо провести мероприятия сердечно-легочной реанимации.

После оценки тяжести состояния пострадавшего, если необходимо, можно продолжить оказание первой помощи. Прежде всего, чтобы облегчить дыхание и обеспечить доступ воздуха, нужно расстегнуть воротник, ремень на брюках, пояс, ослабить галстук. Затем нужно внимательно осмотреть и ощупать через одежду грудную клетку, живот, таз, конечности и голову для выявления переломов, вывихов, ран, ссадин, гематом и других повреждений. После определения места и характера повреждения для оказания помощи необходимо обеспечить доступ к травмированной части тела. Для этого с пострадавшего полностью или частично снимается одежда и обувь. Во избежание различных осложнений и нанесения ему дополнительных травм делать это нужно, по возможности соблюдая следующие правила:
Раздевать пострадавшего без особой на то нужды и особенно в холодное время года нежелательно. В подобных ситуациях можно освободить только ту часть тела, где необходимо провести определенные манипуляции. Для этого достаточно просто сделать разрез на одежде и после наложения повязки и ос-
тановки кровотечения снова закрыть оголенную часть тела.
Одежда с пострадавшего снимается сначала со здоровой стороны.
Если одежда пристала к ране, ткани одежды нельзя отрывать, их нужно обрезать вокруг раны.
При сильном кровотечении не следует тратить время на снятие одежды, ее надо быстро разрезать и освободить место ранения.
При травмах голени и стопы обувь нужно разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку.
При снятии одежды или обуви с травмированной конечности будет лучше, если конечность сможет поддерживать помощник оказывающего помощь.
ОПАСНО!
Если одежда пристала к ране, ткани одежды нельзя отрывать. их нужно обрезать вокруг раны.
Нужно иметь в виду, что оказание помощи бессмысленно при явных признаках биологической смерти.
К ним относятся:
помутнение и высыхание роговицы глаза;
появление симптома «кошачьего глаза» — при сдавливании глазного яблока с боков зрачок сужается в виде вертикальной щели и такой глаз напоминает кошачий;
охлаждение тела и появление трупных пятен. Через 1,5—2 часа после прекращения сердечной деятельности на теле появляются сине-фиолетовые пятна. У трупа, лежащего на спине, они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, у лежащего на животе — на груди, животе, шее;
трупное окоченение появляется через 2—4 часа после остановки сердечной деятельности.
 
Быстрая оценка повреждений автомобиля. Подробности на сайте "Тамбов-Альянс".